السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
القهوة شائعة بشكل واسع كمشروب ساخن، تعد من حبوب القهوة المحمصة. أول مرة عرفت فيها القهوة في مرتفعات أثيوبيا في القرن التاسع، ثم منها انتشرت إلى مصر واليمن. وفي القرن الخامس عشر وصلت إلى أرمينيا وبلاد فارس وتركيا وشمال أفريقيا، ومن العالم الإسلامي انتشرت القهوة إلى إيطاليا ثم إلى بقية أوروبا والأمريكيتين. ويعتبر البن من أكثر المشروبات شعبية في جميع أنحاء العالم.
تجمع ثمرة القهوة وتجفف ثم تحمص. وتحمص بدرجات متفاوتةوهذا يتوقف على النكهة المطلوبة. ثم تطحن وتعد لصنع القهوة بمختلف الطرق.
لعبت القهوة ادوارا مهمة في التاريخ في العديد من الدول مثل أفريقيا واليمن، حيث كانت تستخدم في الإحتفالات الدينية وكانت سببا في منع استهلاكها في أثيوبيا حتى حكم الإمبراطور مينيلك الثاني. وكذلك منعت في تركيا زمن العثمانيين لأسباب سياسية.
العبارة الإنجليزية Coffee جاءت من الإيطالية Caffe وهذا المصطلح دخل أوروبا عن طريق العثمانيين Kahveh والتي بدورها اشتقت من العربية قهوة أو المشتقة من الأثيوبية Kaffa.
فوائدها:
أثبتت الدراسات أن للقهوة فوائد عديدة مثل مقاومة تليف الكبد وبعض أمراض السرطان والربو وأمراض القلب.
أضرارها:
مادة الكافيين التي تحتويها القهوة تسبب الأرق ليلا والتوتر نهار.
أنواع القهوة:
القهوة العربية....
هي قهوة تعتبر خفيفة، توضع فيها حبات الهيل، وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر، وعادة تكون مرة وليس فيها سكر وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته.
القهوة التركية....
هي قهوة ثقيلة غامقة تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير، وتعتبر فناجين القهوة التركية أكثر شهرة في زخرفتها، كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة.
إسبرسو....
هي قهوة إيطالية خفيفة وغامقة جدا تقدم في فنجان صغير مع صحن يشبه في الشكل الفنجان التركي، ولكنه عادة يكون سميكا وأبيض اللون، وتقدم الإسبريسو أيضا بما يسمى دبل اسبريسو وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة، والمحترفون عادة يأخذونها بدون سكر أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز.
الكاباتشينو....
قهوة إيطالية فرنسية وموجودة في كل دول العالم ولكن بتسميات مختلفة، وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاثة مقادير من الحليب المخفوق، وتقدم في فنجان كبير.
الموكا....
هي قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الإيطالية، تتألف من القهوة الثقيلة السادة بمقدار الثلث، ثلث من شيكولاتة حارة غير محلاة وثلث من الحليب. والموكا من أصل يمني وكانت تلفظ موخا، وبعد مرور الوقت أصبحت تعرف بإسم موكا في أوروبا.
قهوة فيينا....
هي قهوة متوسطة الطعم، تخلط مع ثلث مقدار الحليب الكامل الدسم، ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر.
القهوة المثلجة....
يعتقد أن أصلها أمريكي، والامريكان يقولون أن أصلها عربي، وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج.
سي يوووووووو .. الردوود..لاتنسون.. منقوووووووووووول
القهوة شائعة بشكل واسع كمشروب ساخن، تعد من حبوب القهوة المحمصة. أول مرة عرفت فيها القهوة في مرتفعات أثيوبيا في القرن التاسع، ثم منها انتشرت إلى مصر واليمن. وفي القرن الخامس عشر وصلت إلى أرمينيا وبلاد فارس وتركيا وشمال أفريقيا، ومن العالم الإسلامي انتشرت القهوة إلى إيطاليا ثم إلى بقية أوروبا والأمريكيتين. ويعتبر البن من أكثر المشروبات شعبية في جميع أنحاء العالم.
تجمع ثمرة القهوة وتجفف ثم تحمص. وتحمص بدرجات متفاوتةوهذا يتوقف على النكهة المطلوبة. ثم تطحن وتعد لصنع القهوة بمختلف الطرق.
لعبت القهوة ادوارا مهمة في التاريخ في العديد من الدول مثل أفريقيا واليمن، حيث كانت تستخدم في الإحتفالات الدينية وكانت سببا في منع استهلاكها في أثيوبيا حتى حكم الإمبراطور مينيلك الثاني. وكذلك منعت في تركيا زمن العثمانيين لأسباب سياسية.
العبارة الإنجليزية Coffee جاءت من الإيطالية Caffe وهذا المصطلح دخل أوروبا عن طريق العثمانيين Kahveh والتي بدورها اشتقت من العربية قهوة أو المشتقة من الأثيوبية Kaffa.
فوائدها:
أثبتت الدراسات أن للقهوة فوائد عديدة مثل مقاومة تليف الكبد وبعض أمراض السرطان والربو وأمراض القلب.
أضرارها:
مادة الكافيين التي تحتويها القهوة تسبب الأرق ليلا والتوتر نهار.
أنواع القهوة:
القهوة العربية....
هي قهوة تعتبر خفيفة، توضع فيها حبات الهيل، وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر، وعادة تكون مرة وليس فيها سكر وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته.
القهوة التركية....
هي قهوة ثقيلة غامقة تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير، وتعتبر فناجين القهوة التركية أكثر شهرة في زخرفتها، كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة.
إسبرسو....
هي قهوة إيطالية خفيفة وغامقة جدا تقدم في فنجان صغير مع صحن يشبه في الشكل الفنجان التركي، ولكنه عادة يكون سميكا وأبيض اللون، وتقدم الإسبريسو أيضا بما يسمى دبل اسبريسو وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة، والمحترفون عادة يأخذونها بدون سكر أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز.
الكاباتشينو....
قهوة إيطالية فرنسية وموجودة في كل دول العالم ولكن بتسميات مختلفة، وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاثة مقادير من الحليب المخفوق، وتقدم في فنجان كبير.
الموكا....
هي قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الإيطالية، تتألف من القهوة الثقيلة السادة بمقدار الثلث، ثلث من شيكولاتة حارة غير محلاة وثلث من الحليب. والموكا من أصل يمني وكانت تلفظ موخا، وبعد مرور الوقت أصبحت تعرف بإسم موكا في أوروبا.
قهوة فيينا....
هي قهوة متوسطة الطعم، تخلط مع ثلث مقدار الحليب الكامل الدسم، ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر.
القهوة المثلجة....
يعتقد أن أصلها أمريكي، والامريكان يقولون أن أصلها عربي، وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج.
سي يوووووووو .. الردوود..لاتنسون.. منقوووووووووووول